見通し力
最近は年間計画、月間計画などを眺める事が多い。
ここにこの行事があるからこの日までにこれをしておこうという具合に、見通しを持って仕事をすることを心がけている。
スケジュール帳にはブワァーっ!て感じに細かく書き込んでいる。
いつ何をするかを明確にしておくと気持ちに余裕が持てる。
仕事もそうだけど、夕食のメニューも1週間ぐらいまとめておかずを買う。
買う日(月)はお惣菜。
火は肉野菜炒め。
水も肉を焼いて野菜を食べる。
木は肉より日持ちする豆腐と冷凍したひき肉で作った麻婆豆腐や安い餃子。
金は冷凍したお魚を解凍して焼く。
というような感じ。
それにキムチや野菜ジュースをプラスして品数を増やす。
そんな感じにすると1回の買い物で1週間行ける。
プラス買い物の回数が減ると節約になる。
買い物に行くとついついアレもこれもになってしまうので。
っていうような感じで先を見通していくといい感じにいろんな事ができるのだ^−^